Anwender Login

helps select table of contents previous Oben next english version

am Beispiel von Demo_336_UsrManagementBenutzerverwaltung einrichtenSeitenAnwender Login

Die Seite für den Passwortänderung ("PwChange" genannt) dient der Änderung eines Benutzerpassworts. Diese Seite wurde erstellt, um dem Benutzer die Möglichkeit zu geben ein Passwort zu ändern. Für den Aufruf dieser Seite ist es notwendig, das der Benutzer, für den das Passwort geändert werden soll, eingeloggt ist ( cicon2 Eingangsmenü, Passwort ändern ). Eine weitere Differenzierung der Zugriffsrechte auf die einzelnen Bildobjekte ist nicht erforderlich, so dass alle den Level 0 erhalten. Um die Änderung eines Passwortes realisieren zu können, werden minimal folgende Bildobjekte benötigt:

1.Ein Eingabefeld, für den Namen des zu bearbeitenden Benutzers.

2.Ein Eingabefeld für das Passwort.

3.Und ein Touchfeld als Schaltfläche für die Loginanforderung.

Um die Seite ansprechender zu gestalten, wurde eine Maske als Gif-Datei für ein Menüfenster erstellt, in dem die Eingabefelder und Buttons platziert werden.

Klicken Sie hier, um die Abbildung ein bzw. auszublenden.        Abbildung, Hintergrundbild des Menüs:

Menümaske:

Komplettes Menü in der Seite

Pct_LoginMaske

Pct_UsrLogin_Form

Hierdurch werden zusätzlich im Demo-Projekt weitere 3 Bildobjekte benötigt um die obigen Felder und Buttons zu betiteln. Da die Betitelungen der Bildobjekte mehrsprachig ausgelegt werden soll, können hier nur Textlisten verwendet werden. Bei diesen ist eine Sprach abhängige Ausgabe von Texten implementiert.

Der nächste Schritt bei der Erstellung der Seite für den Anwender Login ist die Erzeugung eines neuen Seiteobjektes. Klicken Sie hierzu auf "Seiten" und drücken Sie anschließend die Tastenkombination "Strg" + "I".

Pct_PrjctExpl_NewPage

Dialog Seiteneigenschaften / Register Basis:

Dlg_PgUsrLogin

Vergeben Sie für die Seite einen schlüssigen Namen hier "Login".

Legen Sie die Seitennummer fest hier 2.

Binden Sie die eventuell erforderliche Seitenvorlage ein.

Klicken Sie auf "OK" um die Seite zu erstellen.

Es öffnet sich nun der Seiteneditor. Platzieren Sie nun die Grafik der Fenstermaske. Wie Sie diese in der Seite einzubinden ist siehe cicon2 Grafiken der Fenstermasken einfügen.

Weiter mit:

Kapitelseite Benutzername

Kapitelseite Passwort

Kapitelseite Schaltflächen erstellen